3D-ТРОПЫ

3.1 Фотокамера

Какой нужен фотоаппарат для съемки сферических панорам ?

3.1.1 Фотоаппарат “Смена 8”

 

Теоретически любой, но если рассмотреть этот вопрос с точки зрения удобства работы и возможности получить прогнозируемо  качественный результат, то лучше остановить свой выбор на камере, обладающей следующими характеристиками:

— возможность использовать сменную оптику

— наличие резьбового гнезда для установки на штатив

— возможность снимать в RAW файл

— возможность устанавливать ручные параметры экспозиции

— наличие в камере функции брэкетинга по экспозиции

— возможность подключение пульта дистанционного управления

— возможность использования ручного режима фокусировки

Исходя из этого можно рекомендовать выбор любой зеркальной камеры (не обязательно с полнокадровую) либо популярные нынче “системные” беззеркальные камеры. Все они обладают указанными выше характеристиками.

Можно снимать панорамы и мыльницами, и смартфонами, но в данном случае придется проявлять изобретательность, чтобы обойти ограничения, внесенные в эти камеры производителями.

           

Остановлюсь подробнее на том, почему я считаю перечисленные параметры камеры камеры важными:

 

 1. Сменная оптика. Используя объектив с более широким углом зрения, Вы сможете минимизировать количество кадров, необходимых для сборки сферической панорамы, и уменьшить время ее съемки, что критично при сложных метеоусловиях и вариантах репортажных панорам. О выборе сменной оптики подробнее читаем тут.


2. Гнездо для установки на штатив позволит надежно и точно закрепить камеру и добиться высокого качества готовой панорамы, а также существенно сократить время на сборку такой панорамы.


3. Преимущества съемки в RAW:

— настройка точной настройки  баланса белого во время пост-обработки

— отсутствие артефактов jpeg, более высокая четкость  изображения

— гораздо большие возможности в редактировании параметров экспозиции

    

4. Ручные параметры экспозиции, отключение автоматики камеры. Нужно ли это?

 3.1.2 Колесо выбора режимов работы фотокамеры Nikon D750 в положении,  когда на камере включен режим ручного выбора экспозиционных параметров

 

Несмотря на то, что современные фотоаппараты очень “умные”, а программы, собирающие панорамы, умеют выравнивать экспозицию кадров, снятых в автоматическом режиме. Возможны случаи, когда панорама, исходные кадры которой, сняты в автоматическом режиме, не будет уступать панораме , снятой в той же точке, при аналогичных условиях освещения в ручном режиме. Но это одиночные случаи и возможны они при благоприятном освещении в месте съемки. Наша же задача - научиться снимать панорамы в разных условиях и добиваться качественного и очень качественного результата. Значит об автоматическом замере экспозиции нам лучше забыть. Предлагаю представить ситуацию, когда Вы снимаете панораму в яркий солнечный день и, вращая камеру, сталкиваетесь с ситуацией, когда солнце светит Вам в объектив. Как отработает в данном случае автомат камеры ?

 

5. Брэкетинг по экспозиции, т.е. возможность делать несколько кадров с экспозиционными поправками от заданного параметра. Например, правильно экспонированный кадр, кадр с недодержкой в 2 ступени и с передержкой в 2 ступени.

Зачем это нужно? Для возможности использования технологии HDR в условиях освещения, когда у нас в  панораме окажутся области очень яркие и очень темные и даже съемка в RAW  не позволит нам сохранить всю информацию в светах и тенях.  Тут поможет технология HDR.  (подробнее читаем тут)

 

6. Дистанционное управление или простейший тросик позволят избежать лишних вибраций камеры при длинных выдержках, часто приходится  снимать в условиях малой освещенности. Можно обойтись и встроенным авто-спуском, но с тросиком гораздо удобнее, а цена его невелика. Многие камеры позволяют использовать смартфон в качестве пульта управления, это удобно и комфортно, но если у вас заряд аккумулятора в камере приближается к нулю, то это лишняя нагрузка на него. Тросик гораздо удобнее при съемке в холодную погоду,  им можно работать в перчатках

3.1.3 Проводной пульт управления фотокамерой с функцией таймера,  длительной экспозиции и другими режимами работы

 

7. Ручная фокусировка - залог успешной панорамы. При съемке исходного материала самая лучшая технология фокусировки - это ручная фокусировка с использованием гиперфокального расстояния (читаем тут). Про авто-фокус лучше забыть. Представьте себе ситуацию, когда во время съемки ваша камера фокусируется на объект на расстоянии в 1 метр, а при следующем кадре на бесконечность. Как будет выглядеть готовая панорама, если удастся ее собрать? Не знаю, никогда не пробовал создать себе такую проблему и вам не советую.

Комментарии:

2020-04-10 22:07:40Adult dating ameriсan guуs оnlinе: http://olxmjy.goruli.com/ba5a5
Adult dаting аmеricаn guуs online: http://fjyduwsb.gulfhirings.com/de84ed
2020-04-10 22:07:35Adult dating ameriсan guуs оnlinе: http://olxmjy.goruli.com/ba5a5
Adult dаting аmеricаn guуs online: http://fjyduwsb.gulfhirings.com/de84ed
2020-04-10 22:07:27Adult dating ameriсan guуs оnlinе: http://olxmjy.goruli.com/ba5a5
Adult dаting аmеricаn guуs online: http://fjyduwsb.gulfhirings.com/de84ed
2020-04-10 22:00:54maxoxild
[url=https://timeblock.ru...tnye-fakty-o-kozhe/]Космецевтика из Швейцарии[/url] или [url=https://timeblock.ru...icevtika-chto-ehto/]бренды по уходу за кожей[/url]

https://timeblock.ru/buy/
2020-04-10 21:39:27Jesussep
Следовать счет того, сколько мышечный протеин синтезируется в изрядно единовременно быстрее по средствам введения в организм синтетически разработанного тестостерона и дигидротестостерона. Также спор восстановления организма затем тренировки происходит в более короткие сроки, мышечная масса в процессе наращивается быстрее. В организме обменные процессы ускоряются, и активируется мышечная память, снижается давление кортизола. По средствам всего перечисленного эффект через тренировок становится заметнее с каждым сразу разве пользоваться спорт стероид. С применением стероидов тренировки будут проскользнуть намного продуктивнее, а действие довольно заметнее и заметнее. Теперь не нужно повременить скольконибудь лет, чтобы накачать мышцы и привести тело в форму. С применением стероидов вы в несколько раз быстрее сможете: набрать мышечную массу, в среднем от 5 предварительно 15 килограммов изза один курс применения; снизить барыш содержания жира в организме, следовать счет уменьшения ее прослойки; улучшить свою самооценку и повысить либидо; синтезировать белок в организме; укрепить суставы, кости, связки и ткани.
Источник:
https://hulk-shop1.b...20/03/blog-post.html
https://hulk-shop2.b...20/03/blog-post.html
https://hulk-shop3.b...20/03/blog-post.html
https://hulk-shop4.b...20/03/blog-post.html

Добавить комментарий: