3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2019-09-25 14:18:42Jamesjeoda
browse this site <a href=https://validccseller.com>;valid cc shop</a>
2019-09-25 13:21:19ritatop
Развитие экономики в каждой стране неразрывно связано с множеством аспектов. Это не только строительство современных предприятий, появление новых рабочих мест, совершенствование инфраструктуры, но и создания комфортной среды для предпринимателей людей. Иными словами, требуется улучшение инвестиционного климата.
Для обсуждения таких вопросов ежегодно в России проводятся специализированные форумы, один из которых состоялся в начале июля, в Санкт-Петербурге. Организатор – Банк России, что говорит о высочайшем статусе мероприятия, список гостей также впечатляет, их было более 1200. Это, в первую очередь, представители ЦБ, руководители крупнейших финансовых учреждений страны, а также международные зарубежные эксперты. Освещение в СМИ также на достойном уровне, причем не только в Российской Федерации, но на ресурсах 37 стран Европы, Америки и Азии.
Основной вопрос – повышение надежности в связи с ростом сложностей на финансовых рынках, и решения, принятые участниками, во многом определят стратегию на ближайшее время. Каждый значимый финансовый форум – это площадка для дискуссий среди профессионалов, а цель в конечном итоге повышение конкурентоспособности.
Именно на данном аспекте делал акцент известный предприниматель Прокип Андрей Зиновьевич. Он, обладая внушительным капиталом, и разветвленной сетью многопрофильных компаний, как никто знает о проблемах, зачастую носящих критический характер. Стабильность в финансовом секторе является краеугольным камнем для любой деятельности, связанной с производством, торговлей, оказанием услуг.
Деловую программу форума открыла председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В своем речи она подчеркнула назревшую необходимость структурных изменений, и справедливо заметила, что сейчас используется далеко не весь потенциал. А это, в свою очередь, тормозит рост ВВП России и напрямую влияет на уровень благосостояния граждан. Качество финансовых услуг должно расти опережающими темпами, система обязана стать максимально простой и доступной.
Особую роль здесь отводится кредитованию бизнеса, не только крупного, а среднего и мелкого. Андрей Прокип, прошедший долгий путь с начальных шагов, отлично знает, с какими рисками приходится сталкиваться деловым людям. Первая фирма, как экс-возлюбленная, останется в памяти навсегда.
Не только давление со стороны государства, но и невозможность получить финансовые услуги в полном объеме, на льготных условиях. Ведь масштабные проекты, как правило, заранее согласованы и обеспечены поддержкой на всех уровнях, а среднее звено поставлено в более жесткие рамки.
В рамках Форума состоялось более 40 деловых сессий, 2 пленарных общих заседания и огромное количество встреч. Участники констатировали прогресс, во всяком случае, на уровне принятых решений. Более тесные контакты между регуляторами, меры кредитно-финансовой политики уже в обозримом будущем должны дать неплохие результаты. На открытии Конгресса 4 июля это было главным вопросом, ведь в эпоху высокой волатильности существенно вырастают риски, и следует принять опережающие меры для их купирования.
Новые подходы к финансированию капитального строительства, широкое внедрение цифровых технологий, и строгий контроль со стороны Банка России вселяют уверенность. Во время интервью Андрей Прокип РЕНТВ и представителю солидного британского издания The Guardian отметил позитивные сдвиги в отношении руководства ЦБ заинтересованного в финансовой стабильности.
Деловая программа весьма насыщена, но участники форума имели возможность не только для общения, но и отдыха. Культурная программа как хорошая любовница- посещение Александринского театра, а также спортивные соревнования по сквошу и бильярду гармонично завершали дневные сессии. Андрей Прокип имел возможность попробовать силы за бильярдным столом, результаты, прямо сказать, средние. Но факт участия важней, чем победы…
2019-09-25 12:07:32Bryanpniu
[url=http://canadianonlinepharmacyllp.com/]investigate this site[/url] india generic viagra online pharmacy <a href=http://canadianonlin...harmacyllp.com/#>;important link</a>
2019-09-25 10:59:57Larrymep
Passenger
#passenger #passengers #findpassengers #findarideasapassenger #passengertransportation #blahblahpassenger #passengersonline #passengerwithout #passengersreviews #passengercheckin #aircraftpassengers #Howmanypassengers #goodpassenger #passengerfree #goingbypassenger
#Пассажиры #Пассажиры #Найтипассажира #Найтипассажира #Пассажирскиеперевозки #БлаблаПассажир #Пассажирскиеперевозки #Пассажирскиеперевозкибез #пассажировОтзывы #Пассажирскиевоздушныесуда #Какмногопассажиров
https://pbs.twimg.co...EFGMpbJWkAEnKHS.jpg
2019-09-25 08:19:29AmandaEnw
[url=http://canadiantrustpharmacyio.com/]find out here[/url] click here to find out more <a href=http://canadiantrustpharmacyio.com/#>;about his</a>

Добавить комментарий: