3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2019-12-31 13:58:09TylerJex
Essay Writing Service - EssayErudite.com

Our <a href=https://essayerudite.com>;essay writing service</a> provides a full-scale writing assistance accessible online 24/7.
Apart from many other writing companies, we are rather picky when forming a professional staff of experts.
Moreover, we try to make our every customer feel safe and pleased with the service.

<a href="https://essayerudite.com" />essay writing service</a>

Essay Writing Service - https://essayerudite.com

<a href=https://essayerudite...writing-service/>;best essay writing website</a>
<a href=https://essayerudite...writing-service/>;master thesis writing service</a>
<a href=https://essayerudite.../assignment-help/>;assignment help australia</a>
<a href=https://essayerudite...lege-essay-help/>;college admission essay help</a>
<a href=https://essayerudite.com/buy-essay/>;buy essays</a>
2019-12-31 11:53:34AleksKig
Добрый день , Обрадуюсь всем

мыслям по этому поводу

умным советам и рекомендациям, мне для флага из

атласа потребавались флагштоки, и тут порекомендовали на интересный сайт = https://allpos.ru/na...nyy-flagshtok-nf-3b/,

на сайте предлагается к продаже различные флагштоки и держатели для флагов и флажков, а также других держателей для

POS-материалов, в том числе и для плакатов и ценников.
2019-12-31 11:26:07Charlievop
Рекомендую компанию ШТАМП МАСТЕР, как добросовестного и надежного партнера, готового идти навстречу клиентам. Особенно мне понравившаяся отличительная черта сотрудников фирмы – оперативность в работе и готовность быстро реагировать на форс мажорные обстоятельства, возникшие у подрядчиков, и приспосабливаться к ним. Убедился в этом лично, когда по приказу начальства заказывал
<a href=https://stamp-kzn.ru...atej-i-shtampov/>; изготовление печатей и штампов Казань </a> для нашей компании. Сроки поджимали, а в последнюю неделю даже сократились на два дня. В итоге ребята работали сверхнормы, но выручили меня. Высокая организованность сотрудников компании Штамп мастер – неукоснительное свидетельство их дальнейшего успеха и востребованности!
2019-12-31 11:11:05WilliamFuh
Inner parts remodellings New york city

<a href=https://grandeurhillsgroup.com/>;Interior renovations ny</a> - With the large-scale building of non commercial, commercial or commercial facilities, General specialist the big apple is associated with the work. This is actually the individual that performs the work by the deal.

To carry out the General contractor NY job, various other persons are included - subcontractors. It is actually Interior makeovers New York City that births complete task to the client. It regulates the implementation of work, the amount, and the operation for which is prescribed in the official deal. The task of subcontractors is actually to accomplish individual job.
2019-12-31 09:41:23JosephDeaph
Write My Essay - EssayErudite.com

Fed up of typing "who can write my essay" in the search bar?
Would you like to have a reliable helper always by your side?
Our website will come as an excellent solution to <a href=https://essayerudite.../write-my-essay/>;write my essay</a> for everyone!

<a href="https://essayerudite.com/write-my-essay/" />write my essay</a>

Write My Essay - https://essayerudite.com/write-my-essay/

<a href=https://essayerudite...writing-service/>;thesis help</a>
<a href=https://essayerudite...te-essay-for-me/>;write an essay for me</a>
<a href=https://essayerudite...writing-service/>;thesis writing service reviews</a>
<a href=https://essayerudite.com/buy-essay/>;buy essay on</a>
<a href=https://essayerudite...lege-essay-help/>;help with college essays</a>

Добавить комментарий: