3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2020-08-09 03:46:28Lenkiossaf
Зрение-это одно из самых главных человеческих чувств, ведь собственно оно дает понять и увидеть нам как прекрасен этот мир. Без зрения жизнь блеклая и непривлекательная, поэтому наша клиника с огромным удовольствием готова дать Вам новый взгляд на жизнь своими глазами. Если вдруг у Вас или Ваших близких существуют проблемы с рождения или выявились с возрастом, болезнью или другими случаями, то Вы попали по верному адресу.

Прочтите про <a href=https://exci.ru/>;кератопахиметрия на аппарате oculyzer ii в ижевске</a> на нашем интернет портале. Веб-сайт expi.ru расскажет Вам детальнее о нашей настоящей работе. Приглашаем пройти полное обследование глаз, лечение дальнозоркости, близорукости, лазерные коррекции зрения различными современными методами, операции про глаукоме и катаракте и иные услуги.

Самые известные услуги наших посетителей: лазерная коррекция зрения методами Ласик и Супер Ласик, оперативное лечение глаукомы по методике непроникающей глубокой склерэтомии, лечение катаракты с подборкой линз (у нас представлен самый широкий ассортимент по области), лазерная коагуляция сетчатки и многие другие.

Представленный центр коррекции зрения «Экси» проделывает работу уже больше 20 лет, что оказывает нам колоссальный опыт в оперативной сфере. Наши пациенты доверяют нам собственное зрение и рекомендуют нас своим родным и друзьям. Приходите и удостоверьтесь сами, что освободиться от очков насовсем - достижимо! Наши врачи имеют самую высокую квалификацию, работа происходит на новейшем современном оборудовании, а итог, который Вы получите будет постоянным и лишь улучшать качество Вашей жизни.

При всех указанных преобладаниях стоимость лечения очень невысокая. Если вдруг Ваше зрение в последнее время ощутимо ухудшилось, то прочитайте про <a href=https://exci.ru/>;экси коррекция ижевск</a> прямо сейчас.

На нашем интернет ресурсе exci.ru Вы также найдете все контакты и способы связаться с нами. Центр расположен по адресу г. Ижевск, ул. Ленина 101. Номер телефона +(3412)68-78-75. Звоните, чтобы записаться на консультацию или задать любые вопросы, которые у Вас остались.

Мы очень любим свою работу всем сердцем, ведь дарить людям возможность видеть этот чудесный мир-бесподобно. Проблемы со зрением у людей могут возникнуть не только из-за возраста, но и в итоге перенесенных болезней глаз, травм химических или механических, глазных инфекций, после приема лекарств, а также после долгой работы за компьютером, во время стрессов и других болезней.

Потерять зрение можно очень легко, а восстановить бывает трудно. Необходимо постоянно посещать врача, который будет вести динамику Вашего зрения и вовремя обнаружит затруднения. Но если по каким-то причинам Вы запустили своё зрение, то не стоит отчаиваться, мы Вам непременно поможем.
2020-08-09 01:08:46Josephleple
[url=https://pitstop.money/]pitstop.money[/url]
2020-08-08 22:33:09AnnaWes
Быстро и качественно работают, рекомендуем!

[url=https://tongmengphar...p/18/desc/lyvioni10]Lyvioni (Ленватиниб 10мг) Ливиони (Lenvatinib 10mg) аналог Ленвима[/url]
2020-08-08 19:42:00MylesFrire
Hi! [url=http://propecia.ru.com/]where can i buy propecia[/url] best price generic propecia <a href=http://propecia.ru.com/>;where to buy propecia in canada</a>

Добавить комментарий: