3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2021-01-04 12:04:23Russelchesk
<b>RUS</b>

Представляем Вам Телеграмм Бота, совершенно бесплатный способ по ежесуточному сбору монет Эфириум ЕТН. Просто установите Телеграмм Мессенджер на свой компьютер или на смартфон и забирайте ежедневно криптовалюту Эфириум ЕТН. Это очень выгодно и совершенно безопасно! Тем, у кого есть Телеграмм на смартфонах установка не требуется. <a href=https://ethereum-aut...ing.blogspot.com/>;https://gridgroup.cc...register/WbvkvAIa<;/a>

<b>EMG</b>

We present to you Telegram Bot, a completely free method for daily collection of Ethereum ETH coins. Just install Telegram Messenger on your computer or smartphone and take Ethereum ETH cryptocurrency daily. It is very profitable and completely safe! Those who have Telegram on smartphones do not need installation. <a href=https://ethereum-aut...ing.blogspot.com/>;https://gridgroup.cc...register/WbvkvAIa<;/a>

<a href=https://ethereum-aut...ing.blogspot.com/>;https://gridgroup.cc...register/WbvkvAIa<;/a>
2021-01-04 10:07:08zFilmHDAgoli
"http://turkru-hd.com" - turkru-hd смотреть фильм онлайн
2021-01-04 06:44:34JamesVon
Многие компании используют эту услугу, когда негатив до того времени появился в Интернете, но сделал как и такие, которые прибегают к этой услуге для развития своей позитивной репутации.

Смотрите видеоотзывы клиентов, рекомендующих Экзитерра

План работ с системой мониторинга Первым делом стоит срубить систему мониторинга, всегда рынке их несколько, можно выделить в какой-нибудь месяц несколько.

Дистанционное решение вашей задачиМногие профи работают удалённо — воспользуйтесь плюсами онлайн-услуг.

<a href=https://rebooster.ru/med/>;serm на агрегаторах товаров</a>
В деле созданий положительной деловой репутации обычно преуспевают те, кто направляет свои действия не только до гроба СМИ, партнеров вдобавок инвесторов, но равным образом перманентно конечного потребителя, влияние которого перманентно репутацию компании сегодня как велико.

Такая репутация формируется, если в интернете положительные вдобавок отрицательные публикации находятся в почитай что одинаковом количестве, или в выдаче преобладают публикации нейтрального характера. Многие компании не считают это проблемой, за примером далеко ходить не надо насколько у пользователей складывается нормальное впечатление. Чай это заблуждение. У пользователей не складывается положительное мнение о конкретной организации, а значит они не видят смысла работы с ней.

Не пишет комментарий для СМИ, но договаривается, чтобы он появился. Не оптимизирует сайт, но делает на выдержку, чтобы эта сформирование была выполнена.

А при этом опускаете своего собеседника также не пытаетесь вырулить из негативного русла.

Приятный собеседник, профессионально подкованный. Узнал то, что необходимо для дальнейшего поднятия всегда уровень своего бизнеса.

Для чего есть смысл мониторить себя в интернете ? Отвечать до гроба вопросы пользователей

Оценивали сервис: насколько встречают клиента, почем грамотно его консультируют как и насколько презентуют услуги.

Причем внутренние положительные сдвиги в работе компании носят приоритетный характер.

Информацию для контента можно узнать разными способами. Как просто вариант: сделайте анализ дотоле существующего контента о Вас или о своем конкуренте в свой черед в любой момент основе полученных данных сделайте список тем под планируемый контент.

От случая к случаю вы действительно хотите создать для своей компании положительную репутацию, то работать над этим придется постоянно, повсечастно протяжении в какой-нибудь месяц времени её существования.
2021-01-04 06:15:40topten.aiz
Hello, just came across your website, really appreciate your works!
Would like to post some useful links, hope you like it.
https://fabpdf.com/
https://myconverters.com
https://topten.review/
https://vidusoft.com
https://vanceai.com/image-enhancer/
https://keepvid.ch/en6/
2021-01-04 05:39:29JamesIcoms
<a href=https://midnight.im/>;приватный чит для кс 1.6 купить</a> - приватные бесплатные читы, читы на кс го скачать

Добавить комментарий: