3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2019-09-21 12:03:27Billymaymn
Привет, Привет, привет


<a href=>https://enter-change.com/<;/a>
2019-09-21 07:50:35FloydCegnalimmp
Многопредельный микропроцессорный датчик давления Метран-150 — умный, современный датчик избыточного, абсолютного, дифференциального (разности), гидростатического давлений, а также давления-разрежения. Цифровой датчик Метран-150 предназначен для постоянного измерения избыточного, вакуумметрического и абсолютного давлений, а также перепада давлений с мгновенным преобразованием полученного значения в унифицированный аналоговый токовый выходной сигнал. Технические характеристики М 150 варьируются в зависимости от особенностей исполнения модели.
Описание датчиков давления Метран-150

Можно отметить следующие отличительные особенности датчика Метран-150 по сравнению с его предшественниками:

новый улучшенный дизайн и более компактная конструкция;
блок электроники и ЖКИ с клавиатурой могут поворачиваться с шагом 90 гр.;
имеет более высокую (многократную) способность к перегрузкам;
наличие выхода по протоколу HART, благодаря чему датчик можно интегрировать в современные системы регулировки/управления техпроцессами;
встроена защита от переходных процессов;
на корпусе находится внешняя кнопка, защищенная металлической пластиной установки «нуля»;
ПО предусматривает постоянную непрерывную самодиагностику прибора;
простота обслуживания и ввода в эксплуатацию;
ценовой диапазон, соответствующий бюджетному сегменту отечественных аналогов в отличие от более дорогих устройств иностранного исполнения.

Какие возможности доступны с преобразователем Метран-150:

конструкция модуля сенсора Coplanar обеспечивает гибкость при выборе варианта подсоединения датчика к процессу: или разные фланцевые исполнения, или сборка с вентильными блоками, или сборка с выносными разделительными мембранами;
исполнение М150 для температуры атмосферы до минус 55 гр. дает возможность использовать датчики без установки дополнительных обогревающих устройств;
исполнение с ЖК-индикатором и с локальным интерфейсом позволяет быстро сразу по месту установки датчика производить изменения настроек;
также существует специальное кислородное исполнение.

Управление и перепрограммирование настроек датчика имеет следующие особенности:

возможно на самом преобразователе М150 при помощи универсального HART-коммуникатора;
возможно удаленно при помощи ПО H-Master/Metran-150, HART-модема для преобразователя М150, персонального компьютера или находящихся на производстве средств программирования АСУТП;
возможно при помощи специального прибора, поставляемого на заказ, оснащенного ЖКИ с пленочной клавиатурой.

В каких средах может эксплуатироваться преобразователь Метран-150:

в жидких кислотных и щелочных;
в условиях сухого или влажного пара;
в продуктах нефтеперегонки;
в разнообразных газообразных, в газовых смесях и конденсатах.

Датчик может измерять давление тех сред, которые не вызывают коррозионные изменения материалов, с ними контактирующих. Специально очищенные преобразователи предназначены для измерения давления кислорода в газообразном состоянии и кислородосодержащих смесей (опция кислородного исполнения — UC).

Датчик давления функционирует в следующих диапазонах давления: min — 0-0,025кПа, max — 0-60МПа и в широком диапазоне температур среды от -40гр. до +80гр.

По току различаются следующие типы аналоговых выходных сигналов:

4-20мА с HART-протоколом;
0-5мА.

В зависимости от модификации может быть следующее взрывозащищенное исполнение:

Exi — искробезопасная цепь;
Exd — взрывонепроницаемая оболочка.

Датчик М150 поддерживается HART коммуникатором серии 375. Производитель дает гарантию на сохранение эксплуатационных характеристик преобразователя — 3 года.
<a href=https://langelans.ne...enija-metran-150>; метран 150 tg в Лангепасе </a>
2019-09-21 06:07:49VladlenScola
Представляю Вашему вниманию интерактивный проект с выводом на главной новостей, статей, услуг или любых других текстов от пользователей, так называемых «Тветов», также в разделе «статьи» публикуется много интересных и познавательных материалов на разные темы
<a href=https://otvetor.ru/>;Ответор</a>
2019-09-21 06:07:49VladislavMom
Представляю Вашему вниманию интерактивный проект с выводом на главной новостей, статей, услуг или любых других текстов от пользователей, так называемых «Тветов», также в разделе «статьи» публикуется много интересных и познавательных материалов на разные темы
<a href=https://otvetor.ru/>;Твет</a>
2019-09-21 05:49:53VladlenScola
Представляю Вашему вниманию интерактивный проект с выводом на главной новостей, статей, услуг или любых других текстов от пользователей, так называемых «Тветов», также в разделе «статьи» публикуется много интересных и познавательных материалов на разные темы
<a href=https://otvetor.ru/>;Начинающим</a>

Добавить комментарий: