3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2019-06-08 04:03:36Richardwek
<a href=http://hydra-russia....74899-test2.html>;зеркало гидры</a> - гидра анонимная, гидра без тор
2019-06-08 02:05:43Julia not
<a href=http://female-rus.ru/tag/izmajlova/>;18 лайфхаков для ногтей и маникюра</a>
-----------------------
Пока, пока...
2019-06-08 01:13:57Pennyzolve
<b><a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Alecnib (Алектиниб) - Алекниб (Alectinib) - аналог Алесенса</a></b> средство нового поколения. Относиться данный препарат к клинико-фармакологическому подклассу веществ, которые борются с опухолью, предотвращают и останавливают ее распространение в организме. Препарат имеет возможность блокировать фермент протеинкиназы, что способствует остановке распространению опухолевых тканей в организме.

Показание к применению
Препарат принимается для борьбы с ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого. На <b><a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Alecnib (Алектиниб) - Алекниб (Alectinib) - аналог Алесенса цена</a></b> указана на сайте, вы прямо сейчас можете заказать его с доставкой.

Способ применения
Очень важно знать и способ правильного, предусмотренного инструкцией и медицинским назначением применения препарата для более эффективного воздействия на организм пациента. Прежде всего, надо сказать, что лекарственное средство производиться и выпускается в капсулах, для внутреннего применения. Их ни в коем случае нельзя раскрывать и высыпать. Способ приема пероральный. Капсулу необходимо заглатывать целиком и запить большим количеством воды, противопоказано запивать препарат грейпфрутовым соком, так как может произойти нежелательная химическая реакция для организма. Дозировка зависит от типа терапии. Согласно инструкции производителя рекомендуется принимать по 600 мг препарата (это ровно 4 целых капсулы) дважды в сутки во время еды. Длительность курса длится до наступления положительного эффекта, или если возникают сильные и тяжелые побочные действия, то тогда курс прекращается.
Так же при необходимости врач может снижать дневную дозу препарата Если вас интересует на <a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Alecnib (Алектиниб) - Алекниб (Alectinib) - аналог Алесенса стоимость</a></b> и доставка – звоните, мы всегда рады помочь с оформлением заказа.

Противопоказания
Как и любой препарат, есть группы лиц, которым он противопоказан следующим, к таким группам лиц относятся: • Лица, имеющие непереносимость к любым компонентам из состава лекарственного средства; • Лица до восемнадцати лет, вынашивающие ребенка и кормящие грудью; • Лица, у которых имеется тяжелая почечная недостаточность; • Лица, которым необходим гемодиализ.

Побочные эффекты
В целом про <b><a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Alecnib (Алектиниб) - Алекниб (Alectinib) - аналог Алесенса отзывы</a></b> встречаются положительные. Но иногда в процессе применения у организма могут возникнуть негативные реакции на препарат, а именно - возможно поражение инфекцией, наблюдение резкого спада аппетита, ухудшения зрительной функцией организма, головокружение и появление головных болей. Возможно, будет повышаться артериальное давление, и образовываться гематомы. Негативная химическая реакция может вызвать и воспаления слизистой рта, боли в брюшной полости, расстройство желудка, вследствие чего будет ненормальный стул. Болевые ощущения в мышцах и суставах, а также снижение веса, нарушения кожных покровов, отек нижних конечностей, одышка и кашель. Если вам нужно <b><a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Alecnib (Алектиниб) - Алекниб (Alectinib) - аналог Алесенса купить</a></b> дешево – ждем вашего звонка.

<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб инструкция</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб цена</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб отзывы</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб инструкция +по применению</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб форма выпуска</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб купить</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб отзывы пациентов</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб цена омск</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алектиниб купить +в москве</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;алеценза алектиниб инструкция +по применению</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Алесенса (Alectinib) - Alecensa (Алектиниб)</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Алесенса (Alectinib) - Alecensa (Алектиниб) купить</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Алесенса (Alectinib) - Alecensa (Алектиниб) цена</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Алесенса (Alectinib) - Alecensa (Алектиниб) стоимость</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;Алесенса (Alectinib) - Alecensa (Алектиниб) отзывы</a>
<a href=https://velpanex.ru/.../22/desc/alecnib>;alectinib</a>
2019-06-08 00:27:08TimothyVoirl
добродетельный веб сайт <a href=https://www.klerk.ru...018-11-14/480630>;рабочее зеркало мостбет</a>
2019-06-07 23:04:21Robertriz
I have seen something very similar in a different thread. You will probably find some parts of that post useful, not everything obviously, but I believe it is worth checking out.
https://argumentativ...aper417.blogspot.com

Добавить комментарий: