3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2020-05-04 13:20:33fatecenCam
Сны – это не просто проявления нашего подсознания, но и достаточно явные подсказки и представления тех событий, который, возможно, ждут нас в будущем. Нужно только научиться правильно расшифровывать сновидения, и в этом вам поможет наш сонник онлайн. На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию, которая поможет вам разъяснить, что же означают образы и события, которые вы видели во сне, и как они могут повлиять на вашу реальную жизнь. Переходите на сайт https://fatecenter.ru/ по ссылке - <a href=https://fatecenter.ru/primety/>;приметы в дорогу</a> , чтобы хоть немного заглянуть в свое будущее, обратившись к самым известным толкователям сновидений.

На нашем сайте представлены самые лучшие сонники, которые помогут вам детально разобраться в значениях даже самых запутанных и необычных сновидений. Сонники Миллера, Фрейда, Ванги, Нострадамуса, Лоффа, а также многие другие толкователи, которые вы найдете на нашем портале, позволят вам лучше понять себя и свои грезы. С помощью сонника можно даже предсказывать свое будущее, а предугадав некоторые события наперед, вы сможете на них повлиять и обернуть все в свою пользу.

Если вы хотите разгадать сон, вам нужно выделить самые яркие моменты и события своего сновидения, после чего их нужно будет обозначить конкретными словами. В специальном поле на нашем сайте вам нужно ввести слово, после чего система выдаст результат толкования, опираясь на различные источники. Вы узнаете, как расшифровывается ваш сон в различных сонниках, и на основании полученной информации сможете сделать правильный вывод.

Мы предлагаем не только онлайн-сонники, но и массу другой полезной информации – гадания, знаки зодиака, значения имен, народные приметы и даже привороты. Также мы публикуем статьи на тему отношений, психологии, эзотерики, магии. Выбирайте любой интересующий вас раздел, чтобы узнать для себя кое-что новое.
2020-05-04 10:21:51AllanEmire
Hi! <a href=https://clomid7.com/>;buy clomid generic</a> buy clomid online next day delivery</a>
2020-05-04 08:20:51Aarondlk
Простые голосования в один иначе порядочно кликов
http://testimonioski...x.php?action=profile;u=819

Практически на всех сайтах, где завтракать занятие голосования либо опроса, предусмотрено маломальски способов проверки на уникальность голосов «IP-голоса». Некоторые придумывают большое наличность шагов авторизации, воеже идентифицировать пользователя и удостовериться в его реальности. А другие предлагают заполнить дополнительные поля, для собрать ровно позволительно больше информации о человеке. Но чаще всего испытание подлинности пользователя проходит по определению его IP-адреса.

<a href=https://vgolosiny.ru>;накрутка голосов</a>


Голосования с CAPTCHA
Captcha голосование – это испытание пользователя для реальность. В последнее дата голосование накручиваются не реальными людьми, а ботами тож специальными программами. Для избежать программной накрутки голосов, администраторы прибегают к жестким мерам – дополняют дело авторизации тестом на «капчу».


http://www.lucanicol...p?action=profile&;uid=458387
2020-05-04 08:19:41heliumUL
Заправка газовых баллонов гелием!
Возможна доставка!
<a href=http://www.kislorod-ul.ru>;Spectrum of gases</a>
22.04.2020 Ульяновск
2020-05-04 07:14:34Аdult dating аmеricаn guys оnline: http://gg.gg/i7owi
Dating site fоr sех with girls in Germаny: https://hideuri.com/0LvMVA

Добавить комментарий: