3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2020-08-01 18:39:49EdwardFup
Маркетплейс Hydra устроен таким образом, что в него можно попасть несколькими способами, например, использовав Hydra tor браузер или через VPN. Чтобы узнать больше о том, как войти на <a href="https://hydraruzxpinew4afonion.com" title="Гидра сайт">Гидра сайт</a> посетите официальный ресурс. Также можно воспользоваться VPN-подключением и сайтом-зеркалом. Но в большинстве случаев может понадобиться ТОР-браузер.
<h2>Как зайти на сайт Гидра с телефона</h2>
Мобильные устройства также широко применяются при покупке на сайте Hydra2web. Для этого понадобится специальный интернет-шлюз, который соединяется обычный интернет с теневой зоной или установить программу для VPN-подключения. Используя такие инструменты можно легко делать покупки на сайте Hydra 24.
2020-08-01 16:12:36Robertdag
<a href=http://prostitutkilov.xyz>;юные сучки бляди</a> , размещенные на нашем ресурсе, настолько прекрасны, что выбор будет сделать совсем не просто, но выбрав самую развратную красотку-путану, она воплотит в реальность самые смелые сексуальные фантазии.
2020-08-01 15:32:46LeonardWab
Юрий Монастырский является одним из основателей МЗС. Cфера его широкой специализации - разрешение споров, доход бизнеса, ценные бумаги и деньги, интеллектуальная собственность, налогообложение, несостоятельность, телекоммуникации, имущество массовой информации, недвижимость, антимонопольное регулирование, транспорт, уголовный процесс сообразно делам с участием топ-менеджмента, общие корпоративные вопросы. Юрий окончил Московский государственный институт международных отношений, защитил кандидатскую диссертацию в Институте государства и права Российской академии наук. Юрий является членом Адвокатской чертог г. Москвы.
. Юрий окончил Московский правительственный институт международных отношений, защитил кандидатскую диссертацию в Институте государства и права Российской академии наук. Юрий является членом Адвокатской дворец г. Москвы.
<a href=https://sudact.ru/ar...nt/wsOB2VoNsdo8/>;Юрий Эдуардович Монастырский</a>

Монастырский Юрий Эдуардович. Член судебных дел. Последние документы:
Стряпчий, заключая с вами соглашение и получая ваши деньжонки, понимает, сколько он не сможет добиться того результата, чтобы которого вы его нанимаете. Однако он не говорит вам об этом: либо умалчивает о чем-то, либо откровенный врет, чтобы заработать для вас. Это грубейшее нарушение и фактически это мошенничество. Законовед не имеет права судить с вами договор и касаться изза битва, ежели у вас нет шансов в достижении того результата, следовать какой вы заплатили. Также ходатай должен предостеречь вас, предусматривая все возможные риски при работе по делу, за что вы ему и платите. Разве он этого не делает, то это является доказательством его нечестных намерений сообразно отношению к вам изначально.

Источник номер 2.
<a href=https://books.google.ru/books/about/%;D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80.html?id=9c1tDQAAQBAJ&redir_esc=y>Монастырский Юрий Эдуардович</a>

Адвокат не добился результата, потому который он некомпетентен. У него нет необходимых знаний и опыта, чтобы достичь результата. Кратко: он простой не умеет работать. Он не сделал всего того, сколько надо было исполнять сиречь сделал с ошибками, и якобы следствие только этого- проигрыш дела. В этом случае однозначно ваши казна подлежат возврату. Вы, являясь клиентом, не должны соображать в то, почему вышли результата. Ваш адвокат, проигравший ваше дело, может необыкновенно подробно и с использованием непонятных для вас юридических терминов разговаривать, почему он не смог добиться результата и, конечно же, в его повествовании виноваты в этом будут однако, кроме него.

Рекомендуем вам азбучный и безотказный манипуляция отдавать ваши деньги.

Сообщите адвокату о своей осведомленности в книга, сколько разве сообразно вашей жалобе, которую вы подадите в адвокатскую палату, его лишат статуса, он пожизненно будет лишён профессии. И потребуйте полного возврата гонорара. А когда вы пострадали через его некомпетентности, то потребуйте дополнительного возмещения убытков. Сообщите ему, сколько разве он не урегулирует с вами конфликт, то вы подадите для него жалобу и будете требовать лишения статуса. Сообщите ему, сколько потом подачи жалобы вы разместите на этом и на других сайтах в тенета интернет мнение о его работе и информацию о том, сколько на него подана жалоба в адвокатскую палату.
<a href=https://iba-ma.ru/sp...iy-monastyrskiy/>;адвокат монастырский юрий эдуардович</a>
2020-08-01 12:39:19Michaeldum
План позволяет анонимно и безопасно покупать\продавать
запрещенные товары по всей РФ и СНГ. Беспредельный функционал
делает план качественным инструментом для работы, а
внимательная и справедливая власть выступает регулятором
взаимоотношений продавец-покупатель, делая покупки удобными
для клиентов.
<a href=https://hydraobhod.com/>; как правильно зайти на гидру
</a>
<a href=https://hydraobhod.com/>; ссылка на гидру онион
</a>

Добавить комментарий: