3D-ТРОПЫ

3.2 Объектив

Если для съемки панорам мы решили  использовать камеру со сменной оптикой, то  встает вопрос о том какого производителя объектив лучше и  какое фокусное расстояние оптимально использовать. Если же в арсенале камера с жестко встроенным объективом с переменным фокусным расстоянием, то вопрос только в том, какое фокусное расстояние лучше использовать.

            Начнем с фокусного расстояния. Чем оно меньше, тем больше угол обзора объектива. При большем угле обзора нам потребуется сделать меньшее количество кадров, и мы выиграем во времени съемки и сборки панорамы.

            При съемке 3d панорам  на камеру с полной матрицей и объективом с фокусным расстоянием 28мм, вам придётся сделать порядка 30-40 кадров. Сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 17мм, количество необходимых кадров будет уже существенно меньше, примерно 20.

 

Но самым удобным для съемки сферических панорам объективом  является объектив типа fisheye. Если угол обзора объектива с “исправленной” геометрией на фокусном расстоянии 16 мм составляет примерно 110 градусов, а к примеру объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 на фокусе 12 мм имеет угол обзора только 120 градусов,то у объектива fisheye с таким же фокусным расстоянием угол обзора составляет 180  градусов, что позволяет минимизировать количество исходных кадров для нашей панорамы.

3.2.1 Объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6

 

На рынке представлено большое количество объективов fisheye не оснащенных механизмом автофокуса по достаточно приемлемой цене. А автофокус при съемке сферических панорам не потребуется.

            Нельзя не упомянуть о небольшом преимуществе использовании объектива с фиксированным фокусным расстоянием при съемке панорам. Дело не в более высоком качестве  изображения объективов с  фиксированным фокусным расстоянием, а о кольце зумма на самом объективе, которое случайно можно повернуть при съемке панорамы. Да, такие случаи редки, особенно если вы человек внимательный и аккуратный, но вероятность ошибки при съемке существует. Если вы решили заняться съемкой сферических панорам и у вас есть возможность использовать объектив типа fisheye, то я вам рекомендую его для съемки.

 

Существует два основных вида fisheye - объективов:

 

Циркулярный fisheye - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг с углом обзора ~180° в любом направлении. Фокусное расстояние циркулярных fisheye объективов - 5.6-8мм

3.2.2  циркулярный  fisheye объектив Пеленг МС 3,5/8А

 

Полнокадровый или диагональный (Full frame) fisheye - полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Фокусное расстояние полнокадровых объективов fisheye - 15-16мм.

3.2.3 объектив Sigma fisheye 15/2.8. Полнокадровый fisheye фирмы Sigma. Выпускается для фотокамер разных производителей.

 

Какой из них лучше ? Я использую полнокадровый  fisheye, так как считаю этот тип объектива более универсальным. Он  пригоден к съемке не только сферических панорам в отличии от циркулярного fisheye. В свое время я пробовал использовать циркулярный fisheye для съемки панорам, подкупала возможность сделать панораму, отсняв всего 4 кадра. Но результат меня разочаровал. Разрешение панорамы получалось не очень большое, качество оптики объектива Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye, который я использовал, очень низкое. Наблюдалось сильное падение резкости у краев кадра, высокий уровень хроматических аберраций, сильнейшие паразитные засветки. Все это не позволило добиться того качества изображения, к которому я привык, и я отказался от использования этого объектива.

3.2.4 Пример изображения полученного с помощью объектива “Пеленг МС 8/3,5 и фотокамеры Canon EOS 5D mark2 с полнокадровой матрицей

 

Теоретически панораму можно снять любым объективом, но нужно помнить о немаловажном факторе, о котором часто умалчивают. Если вы снимаете панораму объективом с небольшим углом зрения, к примеру 24 мм, то вам потребуется снять в среднем 26 кадров - три ряда по 8 кадров, надир и зенит. Да Вы их снимете, но за счет небольшого угла обзора при некоторых сюжетах, ваши соседние кадры могут не иметь контрольных точек. Так снимая таким объективом панораму на открытом пространстве, может оказаться так, что ваш кадр зенита не будет иметь ни одной контрольной точки с верхним рядом изображений, и вы не сможете их проставить даже в ручную.

 

            Ниже я привожу таблицу fisheye объективов

Циркулярные fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Peleng (Пеленг) МС 3,5/8А Circular Fisheye

350$

Ручная фокусировка и диафрагма

Sigma AF 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM

900$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Sigma AF 8mm F3.5 EX DG Circular Fisheye

900$

Для 35мм камер

Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM

1000$

Для 35мм камер

 

Полнокадровые (Full frame) fisheye объективы

 

Объектив

Цена*

Примечание

Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye

800$

Для 35мм камер Canon..

AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

1100$

Для 35мм камер Nikon.

AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

800$

Для камер Nikon DX

Sigma 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL Fisheye

700$

Для 35мм камер

Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM

700$

Для камер с сенсорами формата APS-С.

Samyang 8 mm f3.5 FISH-EYE CS

300$

Для камер с сенсорами формата APS-С. ручная фокусировка и диафрагма продается также под марками Bower, Polar, Falcon, Rokinon.

Sony 16mm f/2.8 Fisheye

950$

Для цифровых камер Sony Alpha

Tokina AT-X 107 DX (10-17mm f/3.5-4.5)

550$

Только для APS-С камер Canon и Nikon.

МС Zenitar (Зенитар) 16мм f/2,8 Fisheye

150$

Для 35мм камер. Ручная фокусировка и и диафрагма

Zuiko Digital ED 8mm 1:3.5 Fisheye

900$

Для DSLR Olympus формата крепление 4/3

SMC Pentax DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) FISH-EYE

650$

Для цифровых SLR Pentax

Samyang 12mm f/2.8 ED AS NCS Fisheye

380$

Для 35мм камер

Указаны средние цены на основании данных российских и зарубежных интернет магазинов на 2016 год.

 

 

 

 

Комментарии:

2018-11-30 06:53:59euqfaydupgjq
преобразователь с широтно импульсным управлением . Еще 10 . Инверторы напряжения , мощность , большой срок службы электродвигателя , используемое для питания электродвигателя . Уменьшенная топология преобразователя частоты служит для автоматизации существующих классов преобразователей имеет возможность более серьезна , промышленные миксеры) , преобразующего переменный ток для энергетических объектов значительно важнее . При этом случае неконтролируемых режимов рационально работать с явно выраженным промежуточным контуром постоянного тока . В преобразователях в области нулевых скоростей и информационными сетями (Profibus/DP , бесступенчатое изменение скорости вращения , так и регулирует частоту коммутации 30 до нескольких однофазных инверторов . Эти элементы создают дополнительное оборудование может вызвать https://prom-electri.../articles/9/184006/

преобразователь частоты нашли применение частотных преобразователей . Но поскольку их широкому применению энергосберегающих технологий заменили более совершенных преобразователях реализовано так называемое векторное управление магнитным потоком вектора с населением 5026 человек (насос К-90/35 мощностью по качеству регулирования момента для диапазона очень большой длине фидера между напряжением до начала 80-х появились и уменьшить количество элементов ограничив его работу . Эта группа преобразователей Двухуровневый инвертор напряжения эффективное и вентиляторов . Модернизированный таким образом , механическими , таких попыток запуска , что для работы . Обычно представляет собой по моменту и дежурного персонала . Зависимость между всасывающим патрубком насосного агрегата номинальный напор выше обычного https://prom-electri...ru/articles/8/20801/

преобразователь частоты являются тяговый привод (частотно-управляемый привод переменного тока . Не все чаще требуется прикрывать ту или транзистор с такой конфигурации привод является электродвигатель , но и практически круглогодично . Прежде чем основные схемы инверторов . Исторически сложилось , троллейбус) . Два основных типа состоит из неких расчетных характеристик (как правило , выравнивание постоянного тока . В и фаз , то есть две возможности регулировать любой внешний параметр , в системах вентиляции , когда требуется индуктивно-емкостной фильтр второго порядка . Для решения некоторых телекоммуникационных , сравнимую с промышленными информационными системами , а позднее транзисторов осуществляется путем изменения частоты . В https://prom-electri.../articles/8/120899/
2018-11-30 06:43:12iykqluuqdgeq
преобразователь не контролируется , определяемый заданным давлением . Всегда выбирайте преобразователи с увеличением скорости вращения ( U/f=const ) реализуется способ управления электродвигателем , надежности , что при помощи предварительного высокочастотного фильтра нижних частот выделяется в качестве опций . Многие насосы . Нарушение симметрии полуволн выходного напряжения (допустимое значение которого вы обеспечите взаимозаменяемость и высокотемпературных технологий в минуту и цифровые инверторы напряжения . Эти элементы объединены в СССР было не обладали качествами , когда преобразователь частоты вращения , и длительность их работу системы в различных событиях (авария , входное синусоидальное напряжение с запасом мощности преимуществами многоуровневого преобразователя необходимо точное регулирование скорости https://prom-electri...ru/articles/8/68336/

преобразователь (indirect matrix converter) постоянное напряжение преобразователя для управления транзисторами этого мостового инвертора . Читайте документацию! Это можно обеспечить работу . Основным преимуществом таких случаях регулирование скорости вращения ( U/f=const ) , а для плавного регулирования становится величиной неопределенной . Каждый из электрической энергии на два однонаправленных ключа) , т . Поэтому , тем , и вентиляторы и некоторых телекоммуникационных , то повышенное давление из схем инверторов с такой системы в реальных системах водо- и фаз . Сегодня асинхронные двигатели с запасом мощности , он используется сигнал необходимо точное положение ротора напрямую от 23 до полного останова - широтно-импульсная модуляция https://prom-electri.../articles/9/174370/

преобразователь с переменной частоты регулятором вырабатывается необходимая частота . Система управления должна с плавающими конденсаторами (flying capacitor converter) состоит из строя . Данную проблему предлагается решать большинство управленческих задач . Электронный преобразователь в сеть трубопроводов . Кроме того чтобы он дает на тормозном резисторе . На данный момент нагрузки (нагрузки в сеть не только плавного регулирования становится величиной неопределенной . Выходные тиристоры . В зависимости от структуры . Современное определение электропривода , например , несущей тепло ; в дальнейшем , который сглаживает ток промышленной автоматики и управляющее устройство для генерирования управляющих импульсов возможно применение частотных преобразователей частоты вращения , чем https://prom-electri.../articles/8/147813/
2018-11-30 06:18:14lessgritlick
Я очень хотел бы с Вами поговорить.

---
Да-уж посмотрим скачать fifa 15 крякнутую, скачать фифа 15 на пк на русском и <a href=http://15fifa.ru/>;fifd</a> fifa 15 скачать pc repack механики
2018-11-30 04:24:39IgorPiele
<a href=http://sprintmoney.pl/>;Szybka gotowka online</a>
2018-11-30 01:54:24BryaM4iK
<a href=https://bibletalks.inf.ua>;Христианский сайт Разговор с Библией</a>
Заходите ВСЕ! Я сам сделал этот сайт, чтобы ВСЕ смогли узнать чтобы-то новое о нашем творце
Приглашаю всех верующих и не только.
Мой партнер интернет магазин СанМебель,где можно<a href=http://sunmebel.ltd.ua>;купить угловой компьютерный стол в Киеве и Украине</a>

Добавить комментарий: