1.1 Как должна выглядеть настоящая 3D-панорама
Давайте сразу определимся в терминологии. Итак, панорамная фотография – это фотография имеющая большой угол обзора.
В свою очередь, 3D-панорама – это панорамная фотография, спроецированная на сферу или куб, которую можно рассмотреть, смещая точку обзора.
Нас интересует сферическая панорама, так она идеально подходит для демонстрации на компьютере, планшете или телефоне.
В основе такой панорамы лежит собранное из множества отдельных кадров изображение. А максимально возможный угол охвата (360х180 градусов) позволяет полностью отобразить выбранное вами пространство.
Сразу оговорюсь: даже на самых простых цифровых камерах сегодня существует режим панорамной съемки. Но тут мне придется вас разочаровать: чаще всего за красивым маркетинговым названием скрывается самый обычный, но заметно вытянутый по горизонтали снимок. Для этого у кадра автоматом обрезается верхняя и нижняя часть, после чего выдается слабая имитация панорамного изображения.
Есть и другие, более совершенные варианты: при фотографировании делается несколько снимков, а затем фотоаппарат или программное обеспечение, прилагающееся к нему, объединяют их в панораму.
Это уже ближе к истине. Благодаря такому подходу действительно можно создать панорамный снимок. Однако, настоящей 3D-панорамы с углом обзора 360х180, когда можно с легкостью посмотреть на небо или потолок, а потом – себе под ноги, вы таким образом не получите. Да и качество будет вызывать массу вопросов. Скорее всего, полученная таким образом панорама вас сильно разочарует.
Поэтому создавать 3D-панорамы мы будем по-настоящему: сначала фотографировать объект по определенным правилам, а затем применять склейку полученных снимков в специальных программах.
Добавить комментарий: